关于开展农产品质量安全飞行检查情况的通报

发布日期:2020-10-09 17:15 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

为严格落实农产品质量安全责任,及时消除农产品质量安全隐患,增强监管工作的科学性、规范性、有效性,找准问题、精准打击,严把农产品质量安全的源头关,按照《安徽省农业农村厅关于开展农产品质量安全风险隐患排查进一步加强监管工作的通知》(皖农质函〔2020〕808号)和《安徽省农业农村厅关于关于进一步加强当前农产品质量安全重点工作的通知》(皖农质函〔2020〕828)精神,以查找问题、治理问题为导向,以保障中秋国庆节日供应“菜篮子”超为重点,针对消费者和农民群众最关心最直接最现实的农产品质量安全和利益问题,重点围绕群众关切农产品质量安全的问题,按照“四部两直”的方式,从各县区抽调监管人员开展交叉互查。着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感,确保“舌尖上的安全”。

2020年9月15-29日,分别对我市怀远县、固镇县、五河县和淮上区农产品质量安全监管工作和农产品生产经营主体质量管控情况开展了农产品质量安全飞行检查。检查组在检查中,针对基层农产品质量安全监管队伍和能力建设、监管检测落实和开展情况,农产品生产经营主体责任落实、质量管控制度措施落实执行情况、农(兽)药间隔期(休药期)制度和生产记录制度执行情况、合格证试行情况和“合格证+追溯码”开展情况,共对4个乡镇农产品质量安全监管站、农资经营店4家、规模种养殖生产单位9家,进行了资料查阅和现场检查。

从检查情况来看,被检查的生产经营者能依法建立相关的质量安全管理制度,建立、落实和执行了质量安全管控制度、措施和追溯制度,实施了主体生产记录档案制度,部分主体开展了“合格证+追溯码”,但是食用农产品主体的投入品进货信息、施用信息、索票索证管理有待进一步规范和完善。检查组针对飞行检查发现的问题开展了现场指导,并提出整改建议,并就进一步强化基层农产品质量安全监管提出了要求。要求属地监管部门加强巡查、监测,督促农产品生产经营主体单位进一步严格落实质量管理措施,规范执行农业标准和生产技术规范,做好生产档案记录等工作,确保农产品源头的质量安全。

 

2020年10月9日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036