水产养殖低温雨雪冰冻天气防范措施

发布日期:2022-01-25 16:25 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

据气象预报,21日起我省将出现持续雨雪天气,21至24日以降雨为主,25日后降雪趋于明显。渔业生产面临困境,各县区水产技术推广部门要加强技术指导,提醒生产企业和养殖户应采取切实有效的防灾救灾措施,降低生产损失,实现水产品稳产保供。现提出如下防范措施:

一、对水产养殖温室、电力设施、渔业机械、鱼池进排水管网和防逃设施等进行加固维护,尤其是温室棚面固定绳索。

二、及时清除温室棚面积雪,观察露天精养池塘结冰情况并及时破冰,防止冰封塘面造成缺氧。亲本池和存塘密度较大的鱼种池、成鱼池,要立即加深水位到1.5米以上,必要时机械增氧,防止缺氧浮头。稻田养殖的小龙虾、泥鳅、鳖等,保持田间水位30-40厘米。做到降温前加满水位,缓慢加水,避免直接冲底,尽量减少水产养殖动物产生应激反应,避免在低温雨雪冰冻天气临时加水。

三、提前做好冰冻过后水质调控和鱼病预防工作,及时捞除死鱼。雨雪天气,水温较低,水产养殖动物觅食活动明显减少,新陈代谢水平降低,生长速度减缓,体质瘦弱,抗病力明显下降,易冻伤发病。晴天中午全池泼洒高锰酸钾(每亩1米深2斤)、光合细菌、生石灰改水,保持水体适度肥力,改善光合作用,预防水温回升之后暴发水霉病和小瓜虫病。

四、提醒养殖户根据天气变化和市场行情,合理安排成鱼销售时间节点,对缺乏补水保温能力的池塘早卖鱼,能上市的尽快上市,落袋为安;冰冻前已经在排水来不及捕捞销售的,迅速返水并加深水位保温,避免冻伤鱼体,尤其是无鳞鱼更要防止冻伤,甚至冻死。

五、冬春季恰逢冬片鱼种运输放养季节,最好在晴天水温5℃左右进行,减少应激反应,做好药浴消毒,保持较深水位,水温15℃以上适量投喂精饲料。

六、企业管理人员和养殖户要切实提高安全生产意识,做好鱼种和商品鱼运输车辆的防滑和安全检修。



蚌埠市水产技术推广中心        

2022年1月23日           

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036