怀远县三步落实乡村清洁行动

发布日期:2021-04-21 11:06 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

202146-12日,怀远县农业农村局委托第三方对全县18个乡镇开展了村庄清洁行动第一季度考核工作。为保证考核工作公平公正、考核结果真实有效,县委农办、农业农村局科学谋划、系统安排、合理部署、有序推进,村庄清洁行动第一季度现场考核工作圆满完成。

一是在人员保障上强配置。由乡镇推选一名熟悉村庄清洁行动工作的业务人员作为监督员,全程参与到全县村庄清洁行动考核工作中,再由第三方、乡镇监督员和县委农办工作人员共计51人组成考核组,随机分为3组,采取第三方评测+监督员现场监督+县级督导的方式,对所有乡镇村庄清洁行动考核进行全方位、全过程监督,确保考核不徇私。

二是在考核方式上细谋划。不提前设定考核日程,不提前明确每日考核镇村,采用随机抽取乡镇的方式开展考核工作。将全县18个乡镇按地理位置划分为6个片区,先集中抽签决定当日考核的片区,然后3组考核人员分赴对应乡镇政府,由乡镇领导随机抽取当日考核的行政村,其中包括随机一个省级美丽乡村和一个非省级美丽乡村,最后开展考核工作。以此确保镇村选择的随机性、抽签结果的公开性和考核工作的公平性,同时能够起到督促各乡镇全域推进村庄清洁行动的效用。

三是在考核标准上严要求。坚持考核标准一把尺子量到底,严格按照《2021年蚌埠市农村人居环境整治考核评分细则》要求开展环境评测和入户调查,采集数据由第三方直接上传系统供后台审核把关、筛选甄别后得出考核分数,杜绝人为干扰,确保考核得分真实有效。

目前村庄清洁行动第一季度考核已进入数据复核阶段,由第三方人员对考核工作进行复核评分排名,县委农办、县农业农村局将根据排名结果,严格落实奖惩激励,确保村庄清洁行动考核取得实效。

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036