任桥镇:小小吸粪车,开启农村厕所长效管护新征程

发布日期:2022-03-31 17:14 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

为进一步巩固提升农村“厕所革命”成果,建立农村厕所后续管护长效机制,着力解决农村厕所粪污去向“最后一公里”问题,近日,固镇县任桥镇组织全镇25个村(居)吸粪车管理人员进行了抽粪车操作培训。


提高粪污资源化利用效率,消除面源污染,提升人居环境,任桥镇统一向全镇25个村(居)配送了25辆水箱容积为1.5立方米的柴油三轮吸粪车,实现了每个村备配1辆吸粪车,全镇配备2套管护设备。此举解决了该镇农村厕所管道堵了无设备通、粪污满了无设备掏等问题,逐步实现环境卫生清洁化,群众受益最大化,农村人居环境整治提升长效化。


该镇通过推行“统一收集+有机肥生产”模式,确保了各村粪污可以完全收集处置,以就地就近用于农用有机肥为主要使用方向,解决粪肥还田“最后一公里”问题。该镇将大力推进粪污资源的利用,在助力农村人居环境整治提升的同时,对提高土壤肥力、构建循环发展模式也起到积极作用。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036