【农业特色产业扶贫 我们在行动】五河县武桥镇老张村产业扶贫典型案例

发布日期:2020-09-03 14:35 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

武桥镇老张村位于武桥镇镇区南侧,东接大南井湖,西与周湖村接壤,北与泗县大路口乡相邻,与双忠庙镇相接。104 国道穿村而过,地理位置优越,具有日照充足、雨量充沛、四季分明的气候特点,自然条件适宜农作物生长,全村以种植小麦、玉米、水稻等为主;养殖业主要有牛、猪、鸡鸭鹅等。


老张村是全县19个贫困村之一,村内现有建档立卡贫困户共57户162人,扶贫任务较为艰巨。为了深入推进精准扶贫,切实推进武桥镇脱贫攻坚工作,加速小康社会建成的步伐,促进农民增收,武桥镇党委、政府及驻村工作队根据老张村实际情况,积极谋划老张村脱贫攻坚工作规划,重点是在发展村集体经济项目上狠下功夫,增加贫困村集体经济收入,因地制宜地依次建成老张村一期、二期、三期共3个扶贫厂房,建设规模达1825平米。采取“公司+村集体+农户”的模式,通过招商引资的方式,引进了安徽泓贝生物环保科技有限公司。


安徽泓贝生物环保科技有限公司法人代表万开龙。主要经营农作物秸秆、稻壳、花生壳、油菜壳、次小薪材、三剩物收购、加工;木屑、建筑用废旧模板粉碎加工;生物质压块的生产、研发、销售;自产产品及相关机器设备的进出口业务(国家禁止的项目除外)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动),2016年公司注册资金1000万元,占地2000余平方来公司利用自身技术优势,本着高起点品质的要求。投入资金800万元自行设计安装了国内较为先进的生产流水线,彻底改变了该行重生产、规模小、生产场所较差的现状,为生物质成型燃料规模化生产打好良好基础。日产生物质成型世料160余吨新能源开发项目具有低碳、节能、环保、可善生的优势。主要以实木为原热情无污染,比燃煤节约5%,比燃天然气节约20%、比燃油节约80%可广泛应用于生活。电力等各行业取暖供热。年产值达到400万元,年收益40万元以上。


安徽泓贝生物环保科技有限公司主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
1废气:

运营期废气主要为秸秆粉碎产生粉尘、烘干机烘干废气,烘干炉生物质燃料燃烧废气,秸秆装卸、输送过程可能产生粉尘。项目输送机均为封闭结构,基本无粉尘产生;秸秆物料装卸过程会产生少量粉尘,部分沉降车间。粉碎粉尘采用布袋除尘器进行处理,处理后的废气排放车间;烘干机废气通过引风机引入脉冲布袋除尘器进行处理,处理后通过15m排气筒排放;烘干炉烟气采用水浴除尘进行处理,处理后通过15m排气筒进行排放。

2废水:

项目产生废水主要为生活污水,来源厕所、盥洗用水,经过化粪池处理后定期清掏,用于周边农田施肥,禁止向周边水体排放。厂外临时堆放秸秆采用防雨布覆盖做防雨处理,正常情况下不会产生淋溶废水。

3噪声:

本项目噪声主要为粉碎机、烘干机、制颗粒机、包装机以及风机等机械设备运转过程中产生的噪声,噪声源强为60-90dB(A)。通过采用中低噪声设备,采取隔声、减振、消声等措施减轻噪声影响。

4固废:

主要为除尘器收集粉尘,烘干炉生物质燃料灰分、灰渣,生活垃圾。粉碎和烘干机除尘器收集粉尘全部返回生产工序;烘干炉水浴除尘产生灰泥,以及烘干炉灰渣,主要成分为草木灰,作为肥料施用农田。生活垃圾由建设单位设置垃圾箱收集,收集后统一送至镇垃圾中转站或垃圾填埋场。

随着扶持政策不断加强,扶持力度不断加大,老张村经济文化方方面面都得到了较大改观与提升。老张村农产品加工园区的建成,不仅带领贫困户及村民走上致富之路,也给村民和村集体留下了一座座取之不尽用之不竭的财富源泉。

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036