【农业特色产业扶贫 我们在行动】怀远县徐圩乡梨园村产业扶贫典型案例

发布日期:2020-09-01 15:44 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

梨园村位于徐圩乡南部,耕地面积9424亩,目前已完成“一户一块田”并地改革6000余亩。全村有32个村民组,1188户农户4468人,其中建档立卡贫困户84户152人至2019年底全面脱贫。梨树种植是梨园村的传统特色产业,自2012年以来,该村重启梨树种植计划,依托百年梨树种植经验为基础,打造千亩梨园,推进“一村一品”主导产业发展与美好乡村建设、旅游经济融合较快发展。

    经过近几年梨树种植发展,目前该村梨树种植规模达到1800余亩,主要种植品种有园黄·黄冠·晚秋黄梨等品种,经济凸显成效。2019年全村果梨年产量约540万斤,亩均产量约3000斤,年产值600万元;在此基础上,梨园村建立了怀远县徐圩乡衡春霞家庭农场,已成功注册商标,并通过“三品一标”农产品认证。该村依托梨产业,积极推广梨花节活动,扩大梨园影响力和知名度,逐步把梨园村打造成集吃、住、游、玩于一体的旅游型村庄,设有垂钓区、梨花观赏区、晚秋黄梨采摘区、水上游览线等项目,同时结合一年一度的梨花节,吸引游客前来观赏游玩,已逐步打造成蚌埠地区著名的休闲旅游度假地。同时该村成立了怀远县沟套种植专业合作社、怀远县尚元利蔬菜专业合作社等5家专业合作社,带动50户贫困户,发展西蓝花等绿色蔬菜近500亩,以肉鹅为主畜禽养殖13600头只,为该村的特色产业发展奠定了良好的基础。


下一步,梨园村将以梨产业为重点,大力推进特色鲜明的“135”产业发展布局规划实施,建设“一心三区五基地”。即:“一心”——把梨园村美丽乡村建设区作为全村产业的核心区,引导各项产业稳步有效推进,形成以生态农业、生态养殖业和生态种植业等特色农业为主导的规模化农业生产基地。“三区”——千亩梨园种植区、精品糯稻种植示范区、畜禽养殖区,在2020年以前每年扩种500亩,并探索种植其他经济果树栽植,力争2022年做到全村梨树等经济果林种植全覆盖。“五基地”——梨产品加工基地、蔬菜种植基地、红薯粉丝加工基地、高粱酒坊酿造基地、生猪养殖基地。

梨产品加工基地,积极探索梨产品深加工,打破目前直接销售梨产品的现状,通过招商引资,外包合作等方式,努力挖掘梨自身的医药、保健等功效,开发梨罐头等深加工食品,建立深加工生产线,延伸梨产品价值,提升梨园村品牌知名度。蔬菜种植基地,稳步推进蔬菜种植产业,扩大温室大棚的建设规模,标准化种植反季节精品蔬菜。红薯粉丝加工基地,整合现有35家红薯粉丝加工力量,将产品加工业作为村庄副产业发展。依托村内以酿制高粱酒出名酒作坊建设高粱酒坊酿造基地,推进农副产品加工业渐渐兴起。生猪养殖基地在现有养殖基础上,成立养殖专业合作社,建立完整的养殖体系,走生态化健康养殖之路。力争全村梨产值780万元以上,深加工收入1000万元,户均增收1.03万元。

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036