【农业特色产业扶贫 我们在行动】怀远县万福镇关圩村产业扶贫典型案例

发布日期:2020-08-28 15:39 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

万福镇关圩村地处怀远县万福镇西南,东南与淮南市潘集区接壤,西南与淮南市凤台县大兴乡隔河相望,西北与亳州市蒙城县立仓镇接壤。关圩村现有16个自然庄,22个村民小组,总户数951户,总人口4529人,劳动力2068人,耕地面积8730亩。全村建档立卡贫困户68户174人,已脱贫68户174人。全村土地流转2000多亩,大力发展以莲藕、芡实为主的农业特色产业,2016年底顺利完成了贫困村的出列任务,2017、2018年被认定为“一村一品”达标村。该村产业扶贫项目2个,1座产业扶贫车间投资48万元,1座村村级光伏电站投资46.6万元,年度集体经济收入9.2万元,其中产业扶贫车间收益1.8万元。


为推进村级特色主导产业发展,关圩村引进在外有志青年关文井回乡创业,创建蚌埠市宏大筛网有限公司;协调协助随亮、随学冬开办民意美农业科技有限公司和民丰农业种植有限公司发展莲藕、莲子等水生作物种植2000多亩。以民意美农业科技有限公司莲藕种植基地为主导,主产莲藕、莲子、荷叶茶、龙虾、螃蟹、泥鳅、黄鳝、甲鱼等,生产达到无公害农产品标准,注册有“随氏”商标。莲藕每亩产3000~5000斤,荷叶茶年产量约150斤,龙虾每亩全年产量300~800斤,莲子每亩产200斤(干),生态种养效益显著提升,水生作物年亩产值在3000元以上。在经营主体带动下,全村47户贫困户120人贫困人口通过发展莲藕、莲子以及瓜果蔬菜和合作养殖等,人均年增值3500元以上。


关圩村将在发展壮大特色主导产业的同时,以举办“采莲节”为依托,打造以莲子、莲藕、蔬菜、草莓、特色瓜果采摘,农家草鸡,农家厨房,农家小院为一体的观光休闲产业。进一步挖掘现有资源,培育壮大集体经济,利用村集体所有的低洼地、大堤斜坡和沟塘渠路集体资源进行植树造林,绿化美化村容村貌,壮大集体经济。在万福镇党委政府的领导下,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的二十字方针,扎实发展特色产业,落实乡村振兴战略,通过“五抓”来落实各项具体工作。


一是抓蓝图规划,二是抓思想统一,三是抓组织保障,四是抓干部教育,五是抓重大举措。村党支部通过一系列抓手,统一了思想,明确了方向,凝聚了力量。准备工作完善后,村两委干部向在外发展有着较好前景的本村村民随学冬、随亮以及江苏省金湖县镇东桥农业发展有限公司的吴国庆发出了来关圩建设特色产业基地,发展莲子、莲藕、芡实产业,共同发展,共同受益,落实乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036