【农业特色产业扶贫 我们在行动】固镇县石湖乡产业扶贫典型案例

发布日期:2020-08-27 15:29 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

石湖乡围绕生产和销售等关键环节,增强产业项目风险防控能力,促进产业健康发展、贫困户稳定增收。结合本地贫困户种养殖习惯和固镇县产业奖补项目清单,因户施策,分类指导精准选择适合的产业项目,采取“合作社+农户”等主体带动模式,并落实好全程跟踪指导服务,全乡7家农业产业化带贫企业带动贫困户323户,发展西瓜、花生、蔬菜等“五彩”产业种植面积2000多亩。


同时,农粮驿站帮增收,电商扶贫拓新路。由安徽省绿鑫生态农业有限公司入驻创建固镇县陡沟农粮驿站农业扶贫产业园,建立陡沟村电商公共服务中心,注册“绿鑫”牌农产品,建成稻渔综合种养、大棚蔬菜、观光采摘等农业特色产业示范基地。采用订单生产和加工的方式,将贫困户特色农产品,包装加工贴标,贫困户自家生产的花生、蔬菜、土鸡等实行“网上订单”全覆盖,贫困户生产的农产品全部由“农粮驿站”电商平台上门收购、统一销售、现场付款,解决贫困户易发展、难销售的问题。


其中生态大米、黑花生、烤咸鸭蛋等成为深受消费者欢迎的“网红”食品。园区带动产业扶贫和农村电商融合发展,陡沟村建设成为省级美丽乡村、农村电商示范村、“一村一品”特色产业示范村。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036