【农业特色产业扶贫我们在行动】五河县双忠庙镇产业扶贫典型案例

发布日期:2020-08-26 17:19 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

为从根上解决贫困户增收难题,实现持续稳定脱贫,双忠庙镇从发展特色产业入手,依托本镇一家合作社为龙头,带动种植大户、贫困户发展泰国艳红辣椒生产,实行订单生产,开辟出一条可持续发展的产业扶贫道路。

    合作社在去年试验示范成功的基础上,与种植户签订种苗供应、栽培技术指导、产品保底回收、加工销售产业化一条龙订单合同。在统一育苗、统一施肥、统一栽植模式、统一病虫害防治的管理基础上,辣椒普遍长势良好。目前已发展280户2400亩辣椒订单种植回收合同,其中贫困户155户800亩。

    该辣椒品种每亩产量4000斤左右,每亩收入可达一万元以上,仅此一项可使贫困户户均增收四万元。贫困户还享受发展特色种植业奖补政策,每亩辣椒可以获得800元补贴,解决了他们的种苗、肥料和农膜费用,大大降低其种植成本。

    该镇利用贫困村扶贫项目资金220万元,建设柳湖村扶贫项目辣椒加工存贮基地,该项目位于单滩村,集剁椒生产、烘干存贮为一体,厂房面积一千三百多平方米,建成后租赁给合作社使用,一方面解决了两千多亩辣椒加工问题,另一方面也大大增加了贫困村集体经济收入。加工存贮基地还吸纳8个贫困户务工就业,人均纯收入一万五千元左右。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036