中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(2018.上海)新闻发布会在沪举行

发布日期:2018-12-29 16:08 信息来源:厅办公室 浏览量: 【字体:  

12月28日下午,中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(2018﹒上海)新闻发布会在上海农展馆举行。安徽省农业农村厅副厅长王华通报了本次上海农交会相关情况,新华社、人民日报、农民日报、中央人民广播电台、经济日报、中国经济周刊、解放日报、文汇报、新民晚报、上海人民广播电台、安徽日报、安徽广播电视台等二十余家沪皖媒体记者参加了新闻发布会。发布会由安徽省政府驻沪办副主任翟强主持,上海市农业委员会舒学军处长出席新闻发布会。

据介绍,中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会已在上海成功举办了18届,有力推动了皖沪两地的农业农村交流与合作,加速了安徽省农业融入上海经济圈和长三角的进程,加快了安徽省农业农村对外开放。

2018年,安徽省紧紧围绕乡村振兴这一主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进农业供给侧结构性改革,全省农业产业化发展势头良好,产品加工业产值增长8%。克服连阴雨、高温热害、非洲猪瘟的影响,农产品产量保持稳定增长。建立优质水稻、小麦专用粮食生产基地近1500万亩。产业扶贫项目到村、到户覆盖率分别达100%和89.4%;596个有条件的村发展了“一村一品”。全省完成集体产权制度改革的村5856个,量化集体资产174亿元,确认集体成员1935万人;3752个村完成“三变”改革。全省休闲农业综合营业收入787亿元,农产品网络交易额达390亿元。前三季度,全省农村居民人均可支配收入10645元,同比增长9.6%,比全国平均水平高出0.7个百分点,居全国第4位,在中部六省中,绝对数和增幅均居第1位。

本届农交会主要特点是:一是突出沪皖交流合作。强化农业投资、贸易合作,预计本届交易会将签约项目103个。推动休闲农业的合作,部分市和休闲农业景点将面向上海旅游部门和旅行社进行现场推介,拓展上海乡村旅游市场。二是突出“塑品牌、建渠道”。本届交易会共有12大类2500多种产品参会展示展销。来自上海和华东地区的各类采购商、电子商务经销商450余位也会到场观展、洽谈、采购,进一步拓展安徽农产品在上海及长三角地区市场销售渠道。三是突出农产品质量安全保障,保证上海市民在交易场馆内购买的都是放心农产品。四是突出农业新型经营主体。组织450家左右龙头企业、80多家农民合作社和家庭农场到沪参展。31日上午的安徽名优农产品暨农业项目推介签约活动上,我省每个市将会精选1家能够代表当地农产品特色的农业产业化龙头企业代表上台进行推介,介绍企业优质品牌农产品。五是突出务实高效。严格落实中央节俭办会的要求,以简洁方便为展厅设计布展原则,方便上海市民购物和采购商洽谈。认真做好展会安保、服务、物流、宣传等工作,争取把上海农交会建成一场永不落幕的农产品交易盛会。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036