安徽省润博农业科技有限公司情况介绍

发布日期:2018-10-16 09:19 信息来源:渔业局 浏览量: 【字体:  

 

 

安徽省润博农业科技有限公司为五河县招商引资企业,主要投资方向是依托沱湖生态圈,打造一个集生态水产养殖、无公害水稻种植、农业科技创新、体验观光旅游为一体的现代化农业产业园。项目计划总投资5亿元,公司注册资本1000万元。基地位于五河县沱湖乡大岗村,沱湖乡政府西3公里处,北临风景优美的省级自然保护区沱湖,水资源丰富,南接省道五固路,距离县城8.7km,离五河西高速口8.8km,交通运输十分便利。企业负责人实施的沱湖稻渔综合种养项目获第二届全省农村创业创新项目创意大赛创业之星殊荣。

规模效益:占地5000亩,东西长2.42km,南北宽3.47km,开展虾稻渔共作生态养殖项目。20182020年,在大岗村坝南区域建设2800亩高标准虾稻共养田,300亩虾种育苗田,并建设配套小龙虾分拣物流车间;建成农业物联网、水温水质监测体系及防盗系统;在坝北区域建设1700亩稻渔综合种养产业园,积极引进各方投资,开展稻鳖、稻鳅、稻鱼、稻蟹、莲虾、苇渔等共养项目;建设200亩高标准室内稻种育苗基地;依托投资方安徽润博餐饮管理服务有限公司在高校后勤特有的市场优势,形成“高校食堂+基地+合作社+农户”的新产业链。

一期项目(2018-2020)建成后,年产小龙虾750吨,生态无公害稻谷2500吨以及螺蛳、螃蟹等优质水产品,年产值5000万元以上;带动冷链物流、有机米深加工、无公害绿色种植、体验农业旅游等整个产业链;直接解决就业人员500人以上,带动就业2000人以上,可实现一、二、三产的融合互动,实现农业发展、农民富裕、农村富强,成为五河县农业供给侧改革的示范项目。

二期项目(2020-2023):辐射带动发展三万亩土地。建立渔业深加工产业和水产品加工出口基地,配套建立标准化的冷链物流体系,培育无公害绿色大米市场品牌,推进高端优质大米进入高端消费市场;在开展绿色种养殖同时,积极开展乡村旅游项目,实现高端绿色农业、观光农业、体验农业、养老农业、民宿旅游业的融合发展;积极开展公司加农户的新型农业发展模式,在公司统一种苗、统一技术管理、统一销售渠道模式下,带动农民转变农业生产方式,由农民变为农业产业工人,在全面建成小康社会的前提下实现共同富裕。

项目于2017115日签订土地流转合同,119日开始标准虾稻共养田建设。已改造虾稻共养田1500亩,莲渔共养田170亩。已投放亲虾2万斤,虾苗4万斤,种植莲藕10万斤。截至20185月,已收获小龙虾15万斤,产值300万元,预计全年收获小龙虾25万斤,产值500万元;可收获莲藕30万斤,产值60万元;可收获其他水产品2万斤,产值40万元;已种植水稻3000亩,预计6月底全部栽种完毕,可收获水稻400万斤,其中300万斤优质粳稻,100万斤“虾抱稻”牌优质虾稻米,产值有望达到800万元。预计2018年有望实现当年流转,当年见效,可实现产值1400万元。虾稻田每亩地可实现5000余元收入。

项目建设以来,已通过土地流转带动贫困户2261人,土地流转金17万余元。人均增收2800元以上,其中户最高收入2万元,最低收入1600元;就业带动贫困户17人,日均工资80//天,用工累计时间120天以上。计划今后通过返祖倒包、土地入股、劳务入股等多种形式带动更多贫困户脱贫致富。

下一步公司将仅仅围绕“绿色可持续,立体可循环,产品可追溯”的农业发展理念开展下一步工作。

继续改造1500亩虾稻共养田,届时形成3000亩规模效益,带动二三产业发展;积极开展“三品一标”及国际级稻渔综合种养示范基地建设,努力提升企业技术标准化,企业管理规范化,种养殖流程科学化;积极探索虾稻田“立体化”开发,丰富产品,提高土地利用效率,形成各产品间的和谐互补、共生的产品配比,实现一地多用、循环利用的新模式;科学规划产业布局,紧紧围绕乡村振兴战略,促进一、二、三产融合发展,围绕虾、稻米做好加工业及物流体系建设,立足沱湖自然环境和大岗村美丽乡村建设,积极开展乡村旅游建设,形成“物丰、水美、人欢乐”的农村新局面。
扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036