我市湿地保护亟待关注

发布日期:2018-05-10 18:00 信息来源:蚌埠市农业农村局 浏览量: 【字体:  

 

我市湿地面积60790公顷,湿地率为10.21%。近年来建成了国家级湿地公园1处、省级湿地公园1处、省级自然保护区1处、市级自然保护区2处、市级湿地公园1处,划定省级重点湿地2处,全市湿地保护率由2012年的22.9%提高到2017年的39.4%,提高了16.5个百分点。然而仍存在不少问题:一是没有专门的机构和人员。市县区没有专门设立湿地保护管理机构,人员均为兼职,缺乏专业的技术人员,限制了湿地管理的效率和水平。二是湿地保护空间很大。个别自然保护区存在着“有牌无人、有区无界”局面,保护措施没有全面落实到位。三是湿地保护和开发利用的矛盾突出。如何在保护的基础上,更好的开发利用湿地,发挥湿地作用仍未破题。

建议:

一是划定生态红线根据全省生态保护名录,把国家级湿地公园、省级湿地公园、省级自然保护区、水源地划为生态红线之内,进行严格保护。

二是建立落实湿地保护修复制度和机制。认真落实《蚌埠市湿地保护修复制度实施方案》,实行湿地名录管理和分级保护制度,完善湿地保护管理体系,落实湿地面积总量管控,建立湿地用途管控机制,明确湿地修复责任主体,开展生态修复,强化湿地修复成效监督,开展湿地资源动态调查监测,严厉查处破坏湿地行为。

三是实施升级扩区工程。“十三五”期间,力争把沱湖省级自然保护区升级为沱湖国家级自然保护区,把四方湖市级自然保护区升级为省级湿地公园。选择符合条件湿地,新划定23个市级自然保护区和湿地公园,要求县区建立县级湿地自然保护区、湿地公园、湿地保护小区。

四是开展湿地资源综合保护。把河湖水库渠塘等湿地资源保护纳入市、县区、乡镇、村四级林长制责任体系,确保有领导领衔、有责任人负责、有管护人管护,确保每一块湿地有多层级的保护

五是合理开发利用。严格保护湿地公园、自然保护区的保育区,在合理利用区适当建设旅游休憩的设施,恢复湿地景观,开发让市民亲近湿地、接触大自然的湿地公园、湿地小区。让市民到湿地游玩,认识湿地,积极参与保护湿地。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036