怀远县2016年度秸秆综合利用奖补办法出台

发布日期:2016-05-16 15:56 信息来源:怀远县农委 浏览量: 【字体:  

    为推进秸秆禁烧和综合利用工作,调动广大农户和农业生产经营组织购置秸秆综合利用机具和实施秸秆综合利用作业的积极性,日前,怀远县政府出台了《2016年度秸秆综合利用奖补办法》。   

   《办法》规定,对本县直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织购买捡拾压捆机和固定式打捆机、秸秆压块设备分别给予累加补贴和财政奖补;捡拾压捆机按国家农机购置补贴额度,给予等额累加补贴。固定式打捆机、秸秆压块设备按机具销售价的50%给予奖补。对开展秸秆粉碎还田和捡拾打捆离田给予作业补贴,全县按照旱作区30元/亩·年、稻作区40元/亩·年的标准给予作业补助,资金使用遵循谁作业、谁实施、谁享受补助的原则。对10亩以上的村(居)秸秆集中堆放场地(含秸秆收储场地)给予1000元租赁费用补偿。  

    同时,《办法》要求,全县要合理选择作业方式,科学控制收割留茬。旱作区重点推广小麦秸秆粉(切)碎覆盖还田和免耕播种作业,稻作区重点推广打捆离田或秸秆粉(切)碎还田和机械深耕灭茬作业。对于秸秆离田田块收割留茬高度严格控制在10厘米以下,实施二次秸秆粉碎作业的田块,可适当留置高茬收割,以加快抢收进度。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036