“安徽三汊河国家湿地公园”正式揭牌

发布日期:2016-11-08 17:36 信息来源:蚌埠市农业农村局 浏览量: 【字体:  
    11月6日上午,首个“安徽湿地日”宣传活动暨“我爱三汊河”湿地科普宣教系列活动启动仪式举行。省林业厅副巡视员江贻东、蚌埠市政府副市长秦仲鑫、省自然保护站长顾长明出席启动仪式,并共同为“安徽三汊河国家湿地公园”揭牌。顾长明站长接受省市电视台记者的采访。
    三汊河湿地公园位于蚌埠市淮上区曹老集、梅桥两乡镇的交界处,面积约800公顷,是淮河流域保持较好的河道湿地之一。湿地内生物资源丰富多样,在调节径流、蓄洪防旱、净化水源、调节气候、控制土壤侵蚀、提供生境、保护生态多样性和美化环境等方面有不可替代的作用。自2007年被批为省级湿地公园以来,按照“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,坚持退耕还湿、退渔还湿,不断加大保护力度,在生态保护、科学监测、宣教等设施改善方面大量投入,三汊河湿地公园的社会影响力和综合功能不断提升。今年8月,三汊河湿地公园获得国家林业局验收批准,成功跻身“国字号”行列。
    活动现场,江贻东副巡视员和顾长明站长代表省林业厅向梅桥镇中心小学捐赠湿地科普资料。参与活动的志愿者们集体进行湿地保护宣誓,并开展湿地保护知识问答活动。当天,仪式还以歌曲、舞蹈、朗诵、骑行等方式倡导绿色发展,呼吁共同保护湿地—我们赖以生存的家园。
顾长明站长接受安徽省电视台和蚌埠市电视台的现场采访,从贯彻落实11月1日中央深改组第二十九次会议精神的高度,就湿地对社会经济发展的作用、加强湿地保护宣传的重要意义、三汊河国家湿地公园建设成果的评价等回答了记者的提问。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036