固镇县水稻育秧实现机械化旱育秧

发布日期:2020-05-20 15:33 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

俗话说,“秧好半年稻,苗壮产量高”。眼下,正是水稻育秧的时节,在我县刘集镇,种粮大户徐从英在育秧中全面推广机械化旱育秧技术,不仅成本低,而且育秧速度快,秧苗质量好。

在刘集镇九湾居委会,种粮大户徐从英承包的一片大田里,工人们正忙着往机械上放置育秧盘、添加基质、谷种等,这种育秧新技术今年在徐从英的大田里全面推广,每亩不仅节约成本100多元,效率也提高了将近5倍。

技术员丁玉印介绍,“我们现在机械化育秧,每一天这一台育秧机可以育将近1万盘的秧,可以解决300亩地大田插秧的秧盘,这样的话,这点地,我们在3天左右就可以把它插完,这是当前插秧当中最先进的。”

相比于传统育秧,今年徐从英推广的育秧新技术为她节约了10天左右的时间,而且这种旱育秧技术所育的秧苗在大田插秧后表现十分优秀。

“这一种育秧叫机械化旱育秧”,技术员丁玉印说,“这种旱育秧方式,到大田之后,它的爆发力强,秧苗的强度好,耐高温和耐不良天气的能力强,秧苗很强壮,到大田之后,没有倒苗,正常情况下,2-3天就可以继续生长。”

由于新技术的推广节约了成本,提高了效率,今年徐从英将水稻种植面积扩大到了1000亩。

除去水稻种植,今年徐从英还拿出200亩水田进行稻虾混养和稻蟹混养,同时还扩大了小麦种植面积。在希望的田野上,徐从英不断播种新希望,开拓新的致富道路。徐从英高兴地说,“预计今年,小麦产量能达到110万斤左右,水稻能达到150万斤,虾稻田种养的水稻能达到20万斤左右。”

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036