蚌埠全力守好市民“米袋子”

发布日期:2020-09-03 15:11 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

夯实粮食安全底线,在“六保”目标中居于基础性、前提性地位。记者从市发展改革委(市粮食和物资储备局)获悉,在疫情防控常态化背景下,我市坚决扛稳粮食安全重任,目前全市粮食产能稳定、储备充足、供给充裕、市场稳定,粮食安全保障能力得到有效提升。
  “水稻叶瘟病怎么防治?” “夏玉米大喇叭口期怎么防治?”五河县小圩镇小圩村种粮大户刘士光今年种植的300多亩夏玉米,受强降水影响,其中部分低洼地玉米涝渍害严重,植株矮小,叶片发黄,叶斑病和玉米螟发生较重。了解到这一情况后,五河县植保站农技人员来到田间地头,现场指导他们开展田间管理。眼下,正是秋粮生产的关键时期,五河县植保站积极组织技术人员,深入田间地头,加强水稻、玉米等主要秋粮作物重大病虫害调查监测力度,分类指导防控技术,最大限度减少因持续阴雨寡照造成的病虫危害损失。
  随着汛情持续好转,我市强化灾后农业恢复,积极组织农技人员开展救灾种子、农药、化肥等农资存量调查,为改种补种和后期田管做好物资保障,最大限度降低灾害不利影响。
  “稳住粮食面积是确保产量安全的前提。在夏粮总产148.94万吨,顺利实现十七连丰的基础上,今年我市安排夏种面积465.86万亩,力争粮食播种面积不减少、总产不降低,努力完成全年粮食生产目标任务。”市农业农村局种植业管理科负责人在接受记者采访时表示,夏粮再获丰收,不仅为全年粮食生产开了好头,也为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了扎实保障。
  夏粮收购是全年收购工作的首战。截至8月25日,全社会累计收购夏粮56.6万吨,其中市场化收购29.8万吨,市场化收购率达52.7%。围绕强化储备管理,确保储粮安全,谋划粮食仓储和物流基础设施等项目32个、预算投资135.23亿元。各地健全粮食质量监管制度、监管体系和风险监测网络,加强监测抽检,开展涉镉等重金属重点企业排查,推进绿色发展,确保粮食质量安全。
  “总体来说,稳字贯穿粮食种、收、管、供各个环节,各相关部门落实责任、强化举措、齐心协力,最终为了达到保产能安全、保产量安全、保储粮安全、保供应安全、保质量安全的目的。”市发展改革委(市粮食和物资储备局)主任陶广生表示,我们全面落实省政府下达我市粮油储备规模,120余家粮油应急供应网点基本遍布全市各乡镇街道,粮油市场供应充足、价格稳定。

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036