五河县推进农家肥施用 改善瓜菜品质、提升质量安全水平

发布日期:2021-07-02 16:51 信息来源:五河县农业农村局 浏览量: 【字体:  

近日,五河县朱顶镇民富家庭农场、群力蔬菜专业合作社、城关镇果成水果种植家庭农场等设施果菜生产经营主体,都在利用当下高温季节,将设施蔬菜、水果休闲让茬时机,开展高温堆肥和高温焖棚。

位于五河县朱顶镇刘台村的民富家庭农场刘守竹介绍说:种植大棚蔬菜三年来,每到夏季,已经习惯了把附近养殖场的猪圈肥运过来,打成堆,在生产基地内空闲处堆放30-40天,用塑料膜密封防雨水,中间再翻堆2次。

他给我们算了一笔账:种植的55亩大棚蔬菜,在生产过程中,平均每亩每茬都使用腐熟农家肥2.5-3吨,几乎不再使用化肥,用有机肥替代了原来的化肥,每亩每年都能节约生产成本近400元左右,产品品质明显得到提升了,土壤保水保肥能力得到提高了,抗御自然灾害能力也增强了。

五河县正在推进化肥、农药减量行动,把推广农家肥、有机肥替代化肥,高温焖棚做为设施蔬菜水果绿色优质产品生产、提升产品质量安全水平的基础工作,抓的紧、做的实,不但改善了设施瓜果蔬菜连续种植产生的土壤重茬危害,也很大程度上减少了在产品生产过程中的化肥和农药使用量,取得了显著社会、经济和生态效果。

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036