2022年蚌埠市小麦赤霉病防控技术指南

发布日期:2022-04-12 08:49 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

蚌埠市小麦种植面积439万亩,当前正处于抽穗扬花期,是防控赤霉病关键时期。赤霉病是我市小麦生产上的重要病害,具有“可防难治”的特点,一旦错过防治“窗口期”,侵染为害会造成小麦产量下降、品质降低和籽粒中真菌毒素超标。

按照210日王清宪省长、张曙光副省长在蚌埠市就“扎实推进‘两强一增’行动精心抓好春季农业生产”专题调研时的要求,将粮食生产纳入全市“三农”工作硬任务,建立健全“政府主导、属地责任”工作机制,强化各项防控措施落实。

防控小麦赤霉病要坚持“主动出击、见花打药”的防治策略,“坚持农业防控与化学防治”协同,重点做好小麦抽穗扬花期赤霉病化学药剂预防工作和成熟后的收储管理。

1. 农业防控。推广应用抗(耐)赤霉病病品种,合理运筹肥水,及时清沟沥水,降低田间湿度,减轻病害发生程度。

2. 化学防治。重点推广“四好”技术。

抓好时机。紧抓小麦齐穗至扬花初期开展第一次预防(见花打药),施药后5天左右开展第二次预防,若小麦扬花期遇阴雨天气,选择雨停间隙或抢在雨前施药,施药后6小时内遇雨应及时补施。

备好药剂。实施以防治小麦赤霉病为主,兼治蚜虫、锈病、白粉病等病虫害总体防治技术和防干热风、防早衰工作小麦赤霉病防治坚持“用好药”原则,重点推荐对赤霉病病害防效好、控毒效果强,且对锈病和白粉病有兼治效果的药剂,如丙硫菌唑、氰烯·戊唑醇、氟唑菌酰羟胺+丙环唑、丙唑·戊唑醇等。防治药剂须具有渗透性强、耐雨水冲刷、持效性好等特性。

选好药械。推广使用植保无人飞机、自走式喷杆喷雾机等现代高效植保机械防治小麦赤霉病。植保无人飞机防治小麦赤霉病技术参数(亩用水量为1.0L-1.5L、飞行高度为1.8m-2.2m、飞行速度小于6m/s;需确保作物冠层雾滴覆盖密度不低于15),同时添加飞防助剂。

用好平台。积极使用省植保无人飞机防治农作物重大病虫害管理平台,提高防治作业质量。

3. 收储管理。感染赤霉病菌的小麦籽粒在潮湿条件下可继续侵染,导致麦穗或麦堆真菌毒素进一步增加。种植户要及时收获成熟小麦,去除赤霉病粒并晾晒烘干,安全收储。

 

蚌埠市农业技术推广中心          

202248日               

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036